понедельник, 11 июля 2011 г.

Чтение как диагноз. Рецепт №3 (Что бы такое съесть, чтобы похудеть?)

Работая  библиотеке, я все же иногда посещаю   Петровку,  да и в книжные магазины люблю наведываться.  Иначе я  бы думала, что в стране перестали выпускать книги в году этак 2005. Или их стали вручную переписывать,   и они   приходят к нам  в библиотеку с некоторым опозданием.  Но ассортимент книжных рынков и магазинов продолжает радовать. Особенно я люблю яркие, хорошо изданные  книги о разных странах, их   традициях, обычаях, кулинарии. Вот на книгах по кулинарии я и остановлюсь. Есть у меня на кухне полочка, где стоят  самые-самые интересные. Все началось, пожалуй, с книги «Угощает Борис Бурда». Я к Борису Оскаровичу отношусь с большим уважением, но переварить поток информации, которым он кормит нас с экрана не каждому по силам. Подавляет он меня 
своим интеллектом. А вот книга оказалась легкой, веселой и умной. Видно редактор Елена Друзик хорошенько ее профильтвовала. Книга получилась не совсем о кулинарии, а больше о жизни, об Одессе и о самом Борисе Бурде. Ее жанр он сам определил в предисловии: «В первую очередь я благодарю за эту книгу замечательного американского писателя Уильяма Сарояна. Выступая в Одессе, он сказал: "Если вы совершенно случайно доживете до пятидесяти, что в наше время достаточно трудно - садитесь и напишите книгу. О своей жизни, о чем-нибудь важном в ней. Не для того, чтоб прославиться или разбогатеть - этого не будет, не ждите. Не для того, чтоб многие ее прочли и похвалили - это почти невероятно, скорее всего, ее никто и не прочтет. Просто когда вы будете ее писать, вы испытаете огромное удовольствие, наслаждение, скажу прямо - счастье, и поблагодарите меня за этот совет". Мистер Сароян, если вы слышите меня там, в небесах - спасибо вам огромное!».
А дальше пошла Юлия Высоцкая со своими «Едим дома». Кстати, оказалось еду приготовленную по ее рецептам действительно можно есть. Нужно только выбросить все ингредиенты, названия которых вы слышите впервые или которых отродясь не бывало в наших магазинах.  Используя кулинарные рецепты можно рассказать и историю своей семьи, и историю страны. В семье известных переводчиков Николая Вильмонта и Наталии Ман  стояли в очередях, консервировали огурцы, шинковали капусту, а на Новый год, как все, готовили салат Оливье и заливную рыбу.  Книга, написанная их дочерью, писательницей Екатериной Вильмонт «Дети Галактики, или 
Чепуха на постном масле» относится к категории книг, начиная читать которые уже жалеешь, что она когда-нибудь все-таки закончится. А книги, изданные в сериях   «кулинарный путеводитель» или «кулинарное путешествие» - это же можно уже никуда не ехать. Баклажаны запеченные с осьминогами – это Греция, окрошка из горького миндаля – Испания, рис с восемью лакомствами – Китай. 
Ну, как вам? Тем более, что ничего такого там туристу не предложат. В основном придется обойтись сэндвичем и листьями салата.  Самые мои любимые «100 классических коктейлей»  и «Кинокулинария». Кто изобрел «Мартини», что любил пить Джеймс Бонд, как смешивал коктейль Уинстон Черчилль - об этом читать гораздо интереснее,  чем кто на ком женился или кто с кем развелся. А вот рецепт традиционного южного 
салата из кинофильма «Унесенные ветром»: ½ кочана белокочанной капусты (тонко нашинковать), 2 моркови (натереть на крупной терке), 1 луковица (измельчить). Для соуса: 100г майонеза, 4 ч. л. сахара, 1 ч.л. бальзамического уксуса. Как просто и знакомо. А мы то думали… Но не будем прибедняться книги по кулинарии, хоть и не такие красочные и экзотические есть и в нашей библиотеке. А украинская кухня известна всему миру. Даже сам Стинг, посетивший наш город с концертом, захотел отведать вареников с вишнями. Странно, что мне, готовой есть и гамбургер , и чизбургер, и Е427, и Е 648, только бы не стоять у плиты, нравится читать такие книги. И детство было не голодным… Хотя во времена пустых прилавков любимой книгой, которую мы смаковали всем библиотечным коллективом  была «Кухня народов мира».  Но после фразы  «обжарьте на сковородке два банана» читать мы уже не могли.  Как можно?! Кстати, я так эти бананы и не пожарила. Мечта должна остаться мечтой. В конце хочу рассказать две веселые истории, произошедшие с моими знакомыми. В советские еще времена две подруги, служившие в Германии в составе наших войск, поехали на экскурсию в Берлин. Их мечтой было посетить вращающийся ресторан в знаменитой телевизионной башне. Меню они выбрали соответствующее обстановке. Суп из черепахи, рагу из бизона и кофе. 
Сначала им подали в крошечных чашечках  крепчайший кофе. Выпив его, девушки увидели, что им опять несут такие же крошечные чашечки. Попытки объяснить официантке, что кофе они уже пили, не увенчались успехом, оказалось - это был черепаховый суп. Как сказала моя подруга, рагу из бизонятины они оценить не смогли из-за приступа хохота, ведь стоил это суп половину медсестринской зарплаты. Уже в более поздние времена знакомая дама с двумя подругами посетила одну из стран Европы.  В ресторане, куда они зашли пообедать, меню на русском не было и, чтобы не попасть впросак, они ткнули с умным видом в понравившуюся им строчку и начали ждать заказ. Через 15 минут им принесли три одинаковые толстые еженедельные газеты… 
Так уж совпало, что именно сегодня Всемирный день шоколада. Ешьте шоколад и худейте на здоровье!!! 
Светлана Мамина.

1 комментарий:

  1. Валентина Мельничук17:26:00

    Цікаво написано!

    ОтветитьУдалить